Что такое судебный приказ и как его оспорить, если с вас взыскали долги за ЖКХ в приказном порядке?

О Федеральном законе № 45-ФЗ от 02.03.2016 мы уже писали. Этим законом были внесены важные изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ.

Чем для простого собственника квартиры важен этот закон?

С 1 июня 2016 года, если у вас накопилась задолженность за оплату ЖКХ, телефонной связи, и размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 рублей, то для взыскания с вас этой задолженности управляющая организация вправе подать заявление в суд, для вынесения судебного приказа.

Что такое судебный приказ?

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ.

Согласно 126 статье ГПК РФ: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности. При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. Но в июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года).

А Федеральный закон № 45-ФЗ законодательно закрепил эту норму.

Поэтому, с вас могут взыскать задолженность за ЖКХ в приказном порядке и до 1 июня 2016 года.

Как подается заявление на судебный приказ?

Управляющая компания подает заявление о выдаче судебного приказа. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие возникновение задолженности (например – выписка из лицевого счета должника).

В течение пяти дней заявление рассматривается и выносится судебный приказ.

Согласно статье 128 ГПК РФ, суд отправляет копию судебного приказа должнику. В течение 10 дней с момента получения копии приказа должник имеет право подать заявление об оспаривании судебного приказа.

Как оспорить судебный приказ?

Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.

Фактически, основанием для отмены судебного приказа является сам факт получения возражений от должника.

Согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. То есть, злостным неплательщикам все равно не уйти от суда.

Определение об отмене судебного приказа направляется сторонам в течение 3 дней после его вынесения.

Если вы пропустили 10 дней, данные на оспаривание судебного приказа, по уважительной причине, вы можете подать в суд ходатайство о восстановлении срока. Если же уважительной причины нет, то судебный приказ считается вступившим в законную силу, но может быть обжалован в надзорном порядке в течение одного года.