Роман Казаков о многострадальном ОДН

Негодования текст или как жить нельзя.

Нельзя жить без понимания куда хочешь прийти. Если не знаешь пункта назначения, то большой разницы куда идти тоже нет. С такой жизненной стратегией и в 3-х соснах заплутать – раз плюнуть.

Город [Красноярск] в очередной раз захлестнула волна непонимания из-за очередного незапланированного роста размера платы за жилищно-коммунальные услуги. В этот раз из-за ОДН (общедомовые нужды).

К ОДН относится та часть потраченных коммунальных ресурсов, которая идет на мытье полов в подъездах, освещение лестничных клеток, подвалов, поливку газонов и прочих мелких радостей, о которых многие только слышали.

Давайте посмотрим историю последний 5 лет, как это было с ОДН.

1. Во времена президентства Д.А. Медведева крайне актуальной и востребованной (не безосновательно на мой взгляд) была идея модернизации. Именно тогда был принят знаковый 261-ФЗ «Об энергосбережении», который обязал граждан поставить общедомовые счетчики в своих многоквартирных домах.

2. Такое понятие, как ОДН, появилось в 2011 году, с вступлением в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг. Расчет ОДН предполагалось делать как разность между показаниями общедомового прибора учета и суммой индивидуального (нормативного потребления).

3. Граждане и нанятые ими УК тратиться на диковинный прибор непонятно для чего нужный не спешили, это понимал и законодатель, поэтому обязал поставщиков коммунальных ресурсов «за свои» поставить такие приборы в дома, где граждане их не поставили добровольно до середины 2012 года, а потом получать эти деньги с граждан в течение 5 лет с процентом равным ставке рефинансирования ЦБ РФ.

4. Как только граждан этими приборами учета (по холодной и горячей воде) «осчастливили» в стране начались массовые скандалы. Оказалось, что УК начали на ОДН списывать все небалансы. Вот порвало трубу в подвале. Вода лилась несколько дней. Все что пролилось выставили в платежку жителям. И так везде.

5. Критическая масса таких скандалов накопилась к 2013 году. Тогда правительство РФ дало право регионам ограничить «потолок» начисления по ОДН нормативом. Выше которого начислить нельзя. То есть можно, но только если собственники сами так решили. Кто был в курсе, естественно, таких решений не принимал.

6. С введением системы капремонта в 2014 году поставщики коммунальных ресурсов на условно добровольную установку приборов учета в многоквартирных домах, как принято говорить, подзабили. Стали все чаще тыкать пальцем в закон о капремонте и обязанность фондов капремонта эти приборы учета ставить.

7. Минстрой РФ, тем временем, активно продолжал давить на россиян и с 2015 года для всех кто приборы учета не поставил (не только индивидуальные, но и общедомовые) придумал повышающие коэффициенты. Это когда ты платишь заведомо больше того, что потребляешь потому, что не купил счетчик.

8. Стимулирующая мера начала работать, и без того огромные нормативы помноженные на повышающие коэффициенты стали весомой частью платежки. Счетчики индивидуального потребления начали раскупать.

9. В том же 2015 году Минстрой РФ пересмотрел методику расчета норматива на индивидуальное потребление. В итоге новый норматив даже с максимальным повышающим коэффициентом стал ниже того, что был раньше. Желание ставить счетчики снова пропало.

10. Минстрой РФ не сдавался и начал обсуждать уже двукратные и трехкратные повышающие коэффициенты для «нормативщиков». Люди продолжали лениво игнорировать.

11. Творческий потенциал федеральных чиновников не иссякал. С 2017 года было принято решение раз и навсегда закончить с неразберихой на ОДН и перевести ОДН из коммунальных услуг в жилищные и закрепить железным и единым для всех типов благоустройства нормативом. Все это подавалось под соусом: плата не вырастет.

12. Наступил февраль 2017 года и россияне снова ахнули. Оказалось, что обещание о стабильности платы снова не сдержали. Если раньше ОДН был расчетным (как описано в п.2), то теперь стал фиксированным и строго привязанным к площади общего пользования.

Переводя с чиновничьего на русский: полы можно совсем не мыть, свет совсем не включать, но заплатить придется по максимум, утвержденному региональными чиновниками.

А самое смешное, что при таком подходе смысла в установке общедомовых приборов учета по холодной и горячей воде вообще нет. Зачем? Есть индивидуальный счетчик и неизбежно фиксированный норматив на ОДН. Народ начал подозревать неладное.

13. Вместе с новыми директивами в регионы разослали новую методику расчета нормативов. А пока те считают, предложили брать нормативы (предельную планку из п.5), что уже были посчитаны по старой методике. Размер платы для граждан вырос на сотни рублей на ровном месте.

14. Переполох в федеральном Минстрое начали тушить в середине февраля, когда выпустили РЕКОМЕНДАЦИЮ во время действия переходного периода (пока региональные чиновники считают новые нормативы) пользоваться прежней расчетной методикой (п.2). Что рекомендовано, то не обязательно. Поэтому УК в массе просто забили и продолжают считать «под потолок» по старым нормативам.

15. К концу февраля проснулись депутаты ГД и законодательно решили откатить все изменения к положению 2013 года (п.5). Законопроект сейчас проходит первое чтение.

То есть рассчитанный по новой методике норматив будет потолком, а расчет по-прежнему должен будет производиться расчетным методом: общедомовое потребление за минусом суммы индивидуального.

У общедомовых приборов учета снова начал появляться смысл.

К чему это я? К тому, что ни у кого нет ни желания, ни, возможно, способностей считать хотя бы на 2 шага вперед. Могут только пожары тушить, которые сами организуют. И те с переменным успехом.

Казаков Роман Владимирович
Председатель Координационного совета
общественного движения Народный контроль в сфере ЖКХ