Роман Казаков о реформе оплаты ОДН и последствиях для граждан

Здравствуйте. Это программа «Так и живем», каждую неделю вместе с нашими гостями мы говорим о проблемах жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе и конечно о том, как их решать. Эта среда не исключение в студии Ольга Хохлова, и мы начинаем.

Тема нашей сегодняшней программы повышение платы за общедомовые нужды с этого года начисление происходит не по общедомовым счётчикам, а по нормативу. Новые правила утвердило правительство России. В Красноярске уже прокатилась волна недовольств. Сегодня будем разбираться - кто должен вмешаться в эту ситуацию, а также что делать с приборами учета, которые стали вдруг не нужны. И сегодня у меня в гостях председатель общественного движения «Народный контроль ЖКХ Роман Казаков»

О. Хохлова: - Здравствуйте. Давайте сразу разберемся, что входит в понятие общедомовые нужды?

Р. Казаков: - Предполагается, что общедомовыми нуждами является потребление коммунального ресурса – холодной, горячей воды, электроэнергии, которые используются для обслуживания мест общего пользования. То есть, мытье подъездов, мытье окон в подъезде, мытье лестницы, поливка газонов, если таковые есть и так далее. В том числе на освещение мест общего пользования, то есть на освещение лестничных клеток освещения, на освещение лифтовой кабины и непосредственно саму работу лифта. Вот весь комплекс таких от коммунальных услуг, которые расходуются на общие помещения, он называется общедомовыми нуждами.

О. Хохлова: - Я знаю, что очень много недовольных в Красноярске. Вот сколько человек обратились уже к вам.

Р. Казаков: - У нас около сотни обращений за всё время уже было, даже, я думаю, что за сотню перевалило, как раз это граждане, которые получили такие платежки. Они начали приходить с начала февраля, то есть уже январские расчеты, которые пришли в феврале уже были по-новому посчитаны ОДН. Граждане обращались, действительно, то есть, рост платы мог составить у кого-то небольшой – 50-60 рублей, хотя на ровном месте, у кого-то до 300-400 рублей доходило именно по части ОДН.

О. Хохлова: - Прямо сейчас я предлагаю посмотреть сюжет, который подготовили наши корреспонденты и послушать, что думают люди о новых суммах за ОДН.

«В декабре нам насчитали за ОДН 120 рублей, а по нормативному начислению в январе насчитали 150»

Плата за ОДН теперь начисляется не по счетчику, а по нормативу - говорит Дмитрий и это не может не бить по карману. Разница в 30-40 руб., на первый взгляд, небольшая, но за год набежит приличная сумма, уверен новой реформой Правительства России довольны лишь управляющие компании.

Дмитрий: - «Естественно, это, конечно, возмущает, как и любого жильца в городе. Никто не любит переплачивать. Естественно то, что можно сказать, то что раньше было лучше»

Выходит теперь многие платят за лампочки в подъезде больше чем за свет в собственной квартире показания общедомовых счетчиков больше не имеют значения начисления за такие услуги как электричество или уборка подъездов происходит по специальным формулам которые большинство красноярцев так и не поняли.

Дмитрий: - «Теперь мы можем не экономить. Мы теперь платим фиксированную сумму»

Новые правила накануне, на совещании, обсудили краевые депутаты и Министерство строительства и ЖКХ. Оплата общедомовых нужд вызывает много вопросов. Специалисты говорят - необходимо разрабатывать новые нормативы на региональном уровне, старые уже неактуальны. Но, пока решение не принято, красноярцам придется смириться с цифрами в платежках.

О. Хохлова: - Эту тему я предлагаю вам обсудить вместе с нами звоните задавайте свои вопросы высказывайте мнение, телефон прямого эфира 261-62-63. Насколько я понимаю, плата выросла не только на 30 40 рублей, а гораздо выше, о чем мы уже сказали Давайте разберемся что произошло по факту? Произошла реформа, теперь общедомовые нужды из разряда коммунальных услуг перешли в жилищную, что это для нас значит?

Р. Казаков: - Это означает, что сама по себе услуга по ОДН перестала быть коммунальной, она стала жилищной Это означает что у нас теперь расчёт по приборам учета который у нас внедрялся постепенно и методично с 2011 года фактически потерял всякий смысл Потому что когда у нас есть норматив и он не ограничивающий, как это было ранее, но исключительно стабильный для разных домов, разного типа благоустройства. В этом случае и экономия тогда в местах общего пользования в подъездах, она стала под большим вопросом. В частности, у нас многие управляющие компании как раз руководствуясь тем, что нужно платить меньше за электроэнергию в подъездах устанавливали энергосберегающие лампы, устанавливали диммеры движения, чтобы лампа не горела, когда в подъезде никого нет. В итоге к чему пришли – к тому, что все эти затраты были даром. Аналогично получилось и с холодной и горячей водой, с общедомовыми приборами учета, по той причине, вроде как, раньше и ОДН рассчитывались как разность между потреблением общим в доме и суммой индивидуального потребления. Но в силу того, что теперь у нас ОДН фиксированы и ИПУ тоже показывают наш расход, тогда необходимость в общедомовых приборах учета отпала. Надо помнить, что эти общедомовые приборы учета по горячей и холодной воде и даже по электроэнергии нам даром никто не ставил. Они стоили от 50 тысяч за приборы общедомовые по электроэнергии до 150-200 тысяч по горячей воде. Это деньги, которые у собственников фактически изъяли, на то, чтобы эти приборы учета установить, но, теперь в связи с введением новых норм, фактически необходимость в этих затратах потеряла всякий смысл.

О. Хохлова: - А как быть теперь, если вы говорите, необходимость приборов учета общедомовых пропала. Что делать со счетчиками?

Р. Казаков: - В данном случае конечно их демонтировать нет никакого смысла. Но, надо понимать, что у нас творческий потенциал наших, наверное, и законодателей на федеральном уровне и чиновников исполнительной власти он, по всей видимости, неиссякаем и уже сейчас обсуждается вопрос, всё-таки, опять отката к нормам 13 года, когда у нас будет нынешний норматив, который рассчитало Министерство строительства и ЖКХ в качестве предела, значит, расчёт все равно будет вестись по старым правилам, то есть по разности общего потребления и суммой индивидуальных. Поэтому приборы учета, я думаю, если это инициатива на уровне Государственной Думы пройдет, они будут актуальны, но здесь остается надеяться нам, простым потребителям, на здравый смысл и депутатов Государственной Думы и Министерства строительства и ЖКХ и правительства РФ, о том ,чтобы все-таки те инвестиции, которые граждане уже сделали на протяжении 2011-2015 годов и поставили за свои деньги эти приборы учета, чтобы они были оправданы и все -таки начисления за ОДН шли по факту реального потребления, а не по каким-то мнимым нормативам.

О. Хохлова: - Сколько стоят эти приборы учета, о которых мы говорим?

Р. Казаков: - Если мы берем прибор учета электроэнергии и это в среднем 50-80 тысяч на один ввод, по горячей воде до 200 тысяч и в общем складывается такая картина что это были довольно солидные затраты, которые можно было потратить на значительно более актуальные вещи для МКД – ремонтные работы, вопросы по утеплению и т.д.

О. Хохлова: - Я знаю, что от Министерства ЖКХ было рекомендательное письмо, в котором управляющим компаниям рекомендовано начислять плату по счётчикам, но, тем не менее, большинство жилищников суммы считают по нормативу, по неким формулам. Давайте послушаем, как они комментируют эту ситуацию.

Оксана Каледа, руководитель отдела ООО «УК Холмсервис»:

"Письмо, которое рекомендация, Минстроем были направлены на сегодняшний день, они носят рекомендательный характер, в этом плане. нормативная база на сегодня говорит и Жилищный кодекс что всё-таки содержание коммунального ресурса, на содержание мест общего пользования, идёт по нормативу. То есть, соответственно, мы все на сегодня, наша УК, начисления произвела по нормативу, который утвержден местным регионом. Вопрос в том, рекомендательные письма поступили недавно, в пределах марта, поэтому они будут дальше рассматриваться, смотреть как будет сделан запрос, конечно, консультации будут и в Службе стройнадзора по этому вопросу. Вы ж понимаете, что это не нормативный документ, а письмо носит рекомендательный характер"

Телезритель: - Я хотела бы задать вопрос по поводу содержания и ремонта жилого фонда. У нас было собрание, я проживаю в районе станции Енисей. Мы все на общем собрании проголосовали за старый тариф. У нас он был – 18 рублей 15 копеек. В январе принесли квитанцию. Наш дом передали ГУК Жилфонду и тариф изменился – 25 рублей 71 копейка. Я позвонила в эту управляющую компанию и задала вопрос, на каком основании такую квитанцию принесли. Мне ответили, что если 50% проголосовало за, мы имеем право поставить такой тариф. Но ведь на собрании все проголосовали против, и тем не менее, нам такие квитанции выставляются. Мало того, еще почему-то в квитанции печатается норматив за горячую и холодную воду. У меня есть приборы учета. Меня возмущает почему цена больше чем на 500 рублей.

Роман Казаков: - Я бы сказал. Что, действительно, если общим собранием собственников было принято больше чем половиной от общего числа голосов решение о повышении тарифа, УК вправе его повысить, но не всегда у нас собственники осознано голосуют за этот вопрос, кто-то может проголосовать, не обращая внимания на содержание и т.д. если тариф собственников не устраивает и они не готовы по нему жить дальше, поэтому, что нужно сделать - необходимо ознакомиться с протоколом решения общего собрания – действительно ли нужный процент голосов был. Если так, то, возможно, посмотреть, кто голосовал за эти вопросы, кто не голосовал. Если тариф собственников не устраивает, и они не готовы жить по нему дальше – вынести этот вопрос на общее собрание собственников и, на собрании, по согласованию с управляющей компанией какой-то тариф, устраивающий все стороны утвердить. Это решаемый вопрос. То, что касается ОДН, это будет фиксированная величина, в рамках того же самого тарифа на содержание и текущий ремонт, это будет просто дополнительная строка, которая вариациям ни в большую, ни в меньшую сторону не подлежит.

О. Хохлова: - У нас есть еще один телефонный звонок. Ваш вопрос.

Телезритель: - Здравствуйте. Меня зовут Виктор. В сообществе Vkontakte «Народный контроль в ЖКХ» я нашел такую статью о том, что ожидается увеличение нормативов потребления на ОДН и мне интересно, когда это будет вводится и будет ли вводиться вообще.

Р. Казаков: - Действительно, на сегодняшний день Министерством строительства и ЖКХ Красноярского края рассчитаны новые нормативы по ОДН. Они разосланы муниципальным образованиям, профессиональным организациям в части ЖКХ для того, чтобы эти нормативы была возможность обсудить. Если на сегодняшний день профессиональные сообщества, общественные организации свои претензии не выскажут, относительно результатов расчета, в этом случае те самые нормативы, с которыми телезритель уже ознакомился, они будут утверждены. Мы, со своей стороны, безусловно, направили претензии по части размера нормативов на ОДН по электроэнергии, мы считаем, что они абсолютно не соответствуют действительности. Но, тем не менее, все заинтересованные стороны должны в этом поучаствовать. Я думаю, что профессиональные сообщества и организации тоже свои предложения в Минстрой направят и, всё-таки, корректировка в нужном виде будет проведена.

О. Хохлова: - Давайте к нашей теме вернемся. Я, насколько понимаю, управляющая компания начисляя по нормативу ничего не нарушает, не нарушает закон, правильно? И вопрос собственно такой - кто должен контролировать это всё и можно ли обязать управляющие компании начислять, все-таки, по счетчикам?

Р. Казаков: - Вот мы здесь сталкиваемся с невнятной позицией Федеральной власти относительно того, что управляющим компаниям была дана рекомендация. То, что рекомендовано не является прямой обязанностью управляющей компании это исполнять, о чем мы слышали сейчас со стороны УК - рекомендация новая, судебная практика не сложилась, мы боимся по ним работать. Кто-то боится, что их оштрафуют, кто-то боится, что к ним будут претензии со стороны других надзорных органов.

О. Хохлова: - Давайте очень коротко - кто должен сейчас этой темой заниматься?

Р. Казаков: - В данном случае, этим должны заниматься Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края, утвердить новые нормативы, подвести черту, поставить точку и дальше чтобы у нас, у людей, была четкая конкретика относительно того, как жить дальше.

 

О. Хохлова: - Хорошо. Спасибо большое, Роман, что пришли в нашу студию.

https://www.youtube.com/watch?v=NfvkoRvmVCw&t=71s