Власти города Норильска продолжают воевать с ЖКХ-активистом Абдуллаевым (пока проигрывают)

Мы уже писали о Руслане Абдуллаеве, жилищном активисте из Норильска, которого не пускали на встречу с полицейским начальником, но который все-таки добился своего.

Произошедшее с Русланом вовсе не случайность. Причиной столь пристального внимания к Руслану стали выборы в горсовет города Норильска, которые пройдут уже через месяц, и в которых Руслан участвует как самовыдвиженец.

Ввиду того, что основные предприятия сферы ЖКХ города Норильска, это предприятия так или иначе связанные с Норникелем, а также ввиду того, что администрация города Норильска все делает с оглядкой на Норникель, руководству металлургического гиганта крайне невыгодно, если настолько активные люди как Руслан попадут на трибуну Норильского горсовета.

Например, вот текст письма, которое Руслан недавно направил в Следственный комитет РФ:

Уважаемый Александр Иванович [Бастрыкин]!

23.03.2016 около 15 часов 30 минут в результате порыва ветра с дома № 33 по ул. Талнахской в городе Норильске сорвало часть крыши, которая упала на проходившую возле этого дома Торбееву, в результате чего она погибла от травм несовместимых с жизнью.

25 марта того же года Следственным комитетом было возбуждено уголовное дела по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

25.01.2017 данное уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

26.05.2017 была подана жалоба на постановление о прекращении уголовного дела.

22.06.2017 в адрес потерпевшей поступило решение и.о. руководителя следственного отдела по городу Норильск Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю А.В. Лобасёва о том, что, не смотря на приведенные в жалобе от 26.05.2017г. доводы постановление о прекращении уголовного дела от 25.01.2017г. вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены и возбуждения предварительного следствия по данному уголовному делу не имеется.

Считаю, что данное решение незаконно и необоснованно по следующим основаниям.

В решении от 29.05.2017г. указано, что «максимальная скорость ветра на территории Центрального района г. Норильск 23.03.2016г. превышала максимальную скорость ветра, на которую должны рассчитываться при проектировании жилые гражданские строения на территории г. Норильска (на момент строительства и ввода в эксплуатацию дома - 40 м/с, с 2003 г. – 37 м/с) а именно достигала 51 м/с, что относиться к опасным природным явлениям, стихийному бедствию и подлежит оценке в качестве воздействия непреодолимой силы, т.е. чрезвычайного и неотвратимого при данных условиях события, вызванного силами природы».

Считаю данный вывод абсурдным и документально необоснованным. Материалы следственной проверки содержат достоверные и неоспоримые сведения о скорости ветра 23.03.2016г. в Центральном районе г. Норильска в 33 м/с (отчет Таймырский ЦГМС – филиал ФГБУ «Среднесибирское УГМС»). Вывод следственного комитета о воздействии непреодолимой силы, т.е. чрезвычайного и неотвратимого при данных условиях события основаны на приборах ИП Акимова С.С., оказывающего по договору услуги по мониторингу погодных условий для АО «НТЭК».

Причем данные сведения были предоставлены не АО «НТЭК» по запросу следственного комитета. Данные сведения были предоставлены заинтересованным в ходе разбирательства лицом – Советником Главы города Норильска Калининым В.А., который на момент происшествия занимал должность заместителя Руководителя администрации города Норильска по городскому хозяйству и в его компетенцию входили вопросы жилищно-коммунального хозяйства города Норильска.

Не был проверен тот факт, что такой договор существует, что подобные исследования велись, что приборы поверены и сертифицированы. Данные факты довольно сомнительны чтобы, основывать на них подобные выводы о стихийности бедствия и чрезвычайном положении. При скорости ветра в 51 м/с в большая часть многоквартирных домов со схожей конструкцией крыши получили бы аналогичные разрушения. Однако кроме крыши дома на Талнахской, д. 33 ни одна крыша не получила столь значительных разрушений, ни одна конструкция полностью не была разрушена.

В решении [следственного отдела по городу Норильск СК РФ] отражено, что непосредственно в точке расположения дома № 33 по ул. Талнахской метеоприборов не имелось, однако основываясь на том факте, что в один из периодов времени якобы был ветер со скоростью 51 м/с, был сделан вывод, что в момент срыва кровельной конструкции скорость ветра в месте расположения указанного дома была именно такова (51 м/с).

Это абсурдные и не достойные работников следственного комитета выводы.

В жалобе [на постановление о прекращении уголовного дела] было указано, что свидетелей, которые могут пролить свет на происходящее на крыше надо опрашивать не на предмет, когда производился ремонт крыши, а на предмет когда были заменены вентиляционные блоки.

Заключением по результатам строительно-технической экспертизы и показаниями самого эксперта явно установлено, что капитальный ремонт проводился и был проведен некачественно с отступлением от норм и правил строительной и технической нормативной документации. По внешнему виду элементов конструкций выявлено, что была изменена конструкция вентиляционных блоков.

Акт обследования технического состояния элементов крыши дома № 33 по ул. Талнахской, составленный представителями администрации города Норильска также подтверждает неудовлетворительное состояние кровельного покрытия и стропильной конструкции.

Замена вентиляционных блоков не обходится без замены элементов конструкции крыши дома. В обслуживающих управляющих компаниях, в администрации города также надо было запросить сведения о жалобах на вентиляцию в доме и о произведенных заменах вентиляционных блоков. Соответственно задать вопрос эксперту следующего характера: «если заменять вентиляционные блоки, требуется ли замена стропильных ног и капитальный ремонт крыши, либо частичный ремонт требующий замену стропильных ног».

При осмотре фотографий сорванной крыши только слепой не заметит, что деревянные конструкции крыши (стропильные ноги и др.) по цвету отличаются от старых конструкций. Невооруженным глазом видно, где новая доска свежая светлая, где старая потемневшая.

Почему выводы строительно-технической судебной экспертизы эксперта Керимова А.Г. опровергнуты, вывернуты наизнанку и не приняты во внимание? Ведь именно они свидетельствуют о ненадлежащем проведении ремонта крыши, которое повлекло её срыв при ветре.

Все материалы расследования подтверждают халатное отношение к составлению и хранению документов, связанных с содержанием и ремонтом многоквартирного дома, к качеству обслуживания управляющими компаниями многоквартирных домов, а так же о ненадлежащем контроле со стороны контрольных и надзорных органов. Вывод лежит на поверхности - причинение смерти Торбеевой, явилось следствием ненадлежащего содержания и эксплуатации МКД управляющей компанией.

Согласно ст. 161 ЖК РФ, надлежащее содержание общего имущества МКД, должно осуществляться в соответствии с требованиями о техническом регулировании, пожарной безопасности, в том числе соблюдение требований к надежности и безопасности МКД и безопасности жизни и здоровья граждан. Отсутствие сведений о внеплановых осмотрах МКД в материалах уголовного дела, выводы строительно-технической судебной экспертизы свидетельствуют о сокрытии фактов ненадлежащего производства ремонта на крыши (возможно, не самой крыши, а её частей в связи со сменой вентиляционных блоков), а соответственно доказывает ненадлежащие исполнение своих обязательств ответственных и должностных лиц.

Изложенное выше, свидетельствует о ненадлежащем и неполном установлении обстоятельств произошедшего при расследовании уголовного дела. В связи с чем, постановление о прекращении уголовного дела от 25 января 2017 года, подлежит отмене как незаконное и необоснованное, а производство по уголовному делу подлежит возобновлению.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь главой ст. 123, 124 и 214 УК РФ прошу постановление о прекращении уголовного дела от 25 января 2017 года отменить, производство по уголовному делу № 26140178 возобновить. В связи с имеющемся широким общественным резонансом, по данному делу, так как сфера ЖКХ, управление домами является социально-значимой для жителей города и общественного объединения "Мой Дом" город Норильск, осуществляющий общественный контроль в указанных сферах. Просим Вас расследование данного уголовного дела, взять под личный контроль.

С уважением, Председатель коллегии МООС «Мой Дом» г. Норильск Р.С. Абдуллаев

Ввиду столь принципиальной и не выгодной руководству города позиции Руслана, на прошлой неделе Норильская территориальная избирательная комиссия приняла решение не регистрировать его на выборах.

Однако, в виду незаконности данного решения, Руслан подал жалобу в избирательную комиссию Красноярского края, и уже 16 августа незаконное решение избирательной комиссии города Норильска было отменено, а Руслан Абдулаев зарегистрирован как независимый кандидат.

Удачи тебе, Руслан.

Дмитрий Иванов для нкжкх.рф